西充县不动产登记中心组织召开易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记工作会议

来源:县不动产登记中心     发布日期:2020-12-10     点击数:35 人次

西充县不动产登记中心组织召开

易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记工作会议

 

2020年12月9日下午,根据赵荣辉局长的安排,局党委委员、不动产登记中心主任罗庆勇主持召开了易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记工作会议,局办公室、调查登记股、开发利用股、空间规划股、项目管理股、耕地保护股、地质矿产股和不动产登记中心权属调查股、审核二股相关负责人参加会议。

会议传达学习了《四川省发展和改革委员会关于加强易地扶贫搬迁安置住房管理工作的通知》(川发改赈〔2020〕515号),市、县领导关于做好此项工作的批示精神。会议要求:全局一盘棋,协同做好易地扶贫搬迁安置住房规划和用地管理工作。一是由调查登记股负责,将易地扶贫搬迁安置住房用地作为2020年土地变更调查的重要内容之一,按规定填报相关数据,调查相关图斑,录入相关信息。二是由空间规划股负责,将易地扶贫搬迁安置住房用地纳入全县土地空间规划编制的重要内容之一,布局必要的新增建设用地指标。三是耕地保护股负责,对符合农用地转用条件的易地扶贫搬迁安置住房用地纳入2021年土地利用年度计划,调出占用范围内的基本农田,办理农用地转用审批和占补平衡补充耕地备案审批。四是由地质矿产股负责,将易地扶贫搬迁安置住房用地纳入第三次土地调查的重要内容之一,同步做好是否存在地质灾害隐患的认定和防治工作。五是由开发利用股负责,根据上级安排,做好易地扶贫搬迁安置住房用地资产统计、价值评估和资产核算工作。

会议还传达学习了《四川省自然资源厅办公室关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(川自然资办发〔2020〕19号),会议要求:一是补办规划和用地审批手续,由调查登记股牵头,根据全县易地扶贫搬迁安置住房土地和房屋测绘、权属调查情况,代拟审批意见(并以附表方式标注基本情况),经空间规划股、项目管理股、开发利用股复核,分管领导审核,主要领导批准,统一出具易地扶贫搬迁安置住房《建设用地选址意见书》《乡村规划许可证》《农村村民建房用地批准书》《土地综合验收意见》《首次登记公告》。二是加快测绘和调查成果审核入库,由调查登记股牵头,不动产登记中心权属调查股、测绘作业中介机构配合,按照现行规范复核测绘和权属调查成果,及早做好成果移交、入库和关联工作。三是完成不动产权登记工作,由不动产登记中心牵头,相关部门、乡(镇、街道)配合,尽快启动全县易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,并发放到每一户贫困户手中,登记时的住房性质标注为“易地扶贫搬迁安置住房”,自交付使用之日起20年内不得抵押、出售、置换或转让,也不允许出租。

会议要求:各股室要提高政治站位,一是要认真做好易地扶贫安置住房的用地审批、产权登记和综合管理工作。二是调查登记股要加快工作进度,12月10号前通知作业单位到我局对接业务;由不动产登记中心负责,12月10号前写出报县政府审批的请示材料,报赵局长审批和各股室会签的会议纪要。三是要严格工作纪律,各股室要一次性告知规划和用地审批、不动产登记的全部材料,由调查登记股收齐汇总。全局一盘棋,力争在2020年底前,全面完成全县3518户易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记工作。


西充县政府网站群