市委改革办到我县不动产登记中心调研“互联网+不动产登记”改革工作

来源:县不动产登记中心     发布日期:2020-11-05     点击数:23 人次

市委改革办到我县不动产登记中心调研

“互联网+不动产登记”改革工作

 2020114日下午,南充市委改革办张雪梅、杨德武二位领导在县改革办张俊红主任陪同下,到我县不动产登记中心调研互联网+不动产登记改革工作。

QQ图片改革1.png

在实地调研过程中,县自然资源和规划局党委委员、不动产登记中心主任罗庆勇向前来调研的市、县领导详细介绍了我县开展“互联网+不动产登记”工作的推进情况。一是完成了“互联网+不动产登记”平台的研发,实现了不动产登记网上办理。目前已推出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台。构建“外网申请、内网审核模式,推行线上线下均可申请、内网外网联网审核、在线反馈、网上预约、网上查询、短信通知业务办理进度等服务。已实现外网查询房屋信息,实现在登记办证大厅通过自助查询设备查询并打印盖章的不动产查询证明。二是建成了信息化技术支撑的房屋交易、纳税、登记“一窗受理、并行办理”机制。在现行不动产登记平台的基础上开发了信息化技术支撑的房屋交易、纳税、登记“一窗受理、并行办理”系统。实现了“一次叫号、一表申请、一套材料、一个流程,一次办理”。三是完成了不动产登记从业端申报系统、主管端系统的研发,系统与不动产登记平台无缝衔接,实现了将不动产登记服务场所延伸至银行、房地产开发企业。目前,已在县农商银行和西鸥鹏房地产公司试点,将不动产登记场所延伸至县农商银行营业部和西鸥鹏房地产公司销售部,实现在银行和房地产开发企业即可网传办理不动产登记。四是完成了不动产登记移动APP系统开发和建设。在不动产登记“外网申请、内网审核”的基础上,实现了不动产登记“掌上审批”,目前正在试运行中,进一步地提升了不动产登记审核审批工作效率,极大地方便了企业和群众办证。五是启动“一张身份证办理不动产权证书”建设工作。目前,已完成操作平台的研发,正在与县政务服务平台系统对接,积极争取通过数据交换接口实现与自然资源和规划、住建、税务、农业农村、民政、法院、公安等相关部门的信息互通共享。

QQ图改革2.png

市委改革办张雪梅、杨德武二位领导指出,此次实地调研是为全面贯彻落实中央、省市和市委深改委会议精神,深入推进市委各项改革部署,市委深改委拟于近期召开全市全面深化改革现场推进会,互联网+不动产登记改革将代表西充县作为全市“1+1”改革项目的现场,届时向全市参会的领导和部门介绍改革推进情况及成果,希望不动产登记中心高度重视,精心准备,树立标杆榜样,以此推动全市改革创新工作。




西充县政府网站群