西充县不动产登记中心2018年度工作总结

来源:县不动产登记中心     发布日期:2018-12-31     点击数:21 人次

西充县不动产登记中心

2018年度工作总结

    2018年,西充县不动产登记中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕群众为先,服务至上的为民服务宗旨,圆满完成各项工作目标任务。2018年,共受理各类登记业务31439件,办结31439 件,接待群众8万人次,按时办结率100%;在全县党风廉政建设社会满意度评价中,位列全县重点部门第1名;被南充市国土资源局评为不动产登记作风问题专项整治工作先进单位全国百佳窗口创建工作先进单位;被自然资源部公布为全国百佳不动产登记便民利民示范窗口创建单位;被第四届中国经济新模式创新与发展峰会评为中国改革创新示范单位。我们的做法先后被《中国自然资源报》、《中国企业家日报》、《四川自然资源报》、《南充日报》、市委《决策与务实》、市委《督查快报》、中国新闻网、搜狐网、新浪网、百度网等数十家主流媒体和政府部门宣传报道。

一、超前谋划中心工作目标任务

县委县政府“10+2”十件大事、川东北农产品加工园招商和建设等中心工作提出后,我们立足自身工作特点,按照县委县政府和相关部门(园区办)的安排,按时完成了各项工作任务。一是按时完成土地测绘和权属调查工作。完成了全县50万亩现代农业园区内入园企业的土地测绘工作;完成了西、顺、嘉快速通道建设工程前期1:10000小比例尺地形测绘工作;完成了川东北农产品加工园区和多扶工业拓展区共12平方公里的土地测绘、权属调查和勘测定界工作;完成了南西田园新城建设工程的征地测绘、供地测绘、以及埋桩定界工作;完成了全县海绵城市建设工程的用地测绘工作;完成了军民融合高端装备制造产业园建设工程的征地测绘、供地测绘、以及埋桩定界工作;完成了四川建华职业学院的土地、房产测绘和产权办理工作。二是主动配合入园企业办理不动产权登记。完成了12家军民融合高端产业入园企业的不动产权登记工作;克服重重困难,完成了四川建华职业学院的不动产权办理工作;主动上门服务,减免相关费用,完成了其他入园企业的产权办理工作。三是主动对接国家政策,创造性地提出工作新思路。主动对接国家使用“2000国家大地坐标系的工作契机,将全县国土、交通、规划、水利等存量坐标数据转换为2000国家大地坐标系;将我县晋城、同德、义兴等15处国家控制点转换为2000国家大地坐标系;将全县各测绘作业机构的测绘机站全部转换成2000国家大地坐标系,并完成全部内业系统调试;在全省第一个实现了各类数据的一张图管理。

通过扎实有效的工作,确保了“10+2”十件大事、川东北农产品加工园招商和建设等中心工作同步推进。同时,我单位提出并实施的统一全县坐标系一张图管理工作走在了全省前列,为我县今后的项目推进和用地保障工作提供了技术支持。

二、全面落实重点工作目标任务

(一)全面推进党的建设伟大工程。一是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,学习贯彻省委十一届三次全会、市委六届八次全会和县委十三届六次全会精神,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,营造风清气正良好政治生态。二是以“群众为先、服务至上” 为宗旨,抓好支部党建工作。紧紧围绕不动产统一登记改革目标任务,以落实“两个责任”为抓手,以强化逗硬考核、严格责任追究为重点,形成“认识到位、制约有力、管控有效、有错必纠、有责必问”的责任体系,努力建设忠诚干净担当的不动产登记队伍,为不动产登记事业提供坚强的政治保障。三是认真培养入党积极份子,按照党组织“坚持标准、保证质量、改进结构、慎重发展”的原则,抓住培养质量关,做好2名(赵龚一和张佳同志)入党积极分子的培养教育和考察、引导工作。四是开展形式多样的组织活动,认真落实“三会一课”支部活动;开展以“走进现代农业园区、感受西充新变化”为主题的支部活动,组织支部党员走近义兴百科园现代农业园区 “重温入党志愿,重温入党誓词”; 先后两次组织支部党员到苍溪红军渡、仪陇朱德故里,重温中国共产党成立之初激情燃烧的岁月;党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强。五是认真开好组织生活会,今年上半年和下半年,党支部先后召开两次组织生活会,通过开展批评和自我批评,共收集针对支部建设的问题12条,支部党员的作风问18条,全部登记造册,逐一答复和整改落实,有的还要求长期坚持,六是认真搞好谈心谈话活动,党支部书记不定期召集中层干部和支部党员开展集体“谈心谈话”两次;针对阶段性工作,对受理股和不动产调查队全体人员进行集体谈话各一次;全年领导班子成员共开展落实党风廉政建设主体责任约谈108人次;通过及时谈心谈话,解开了职工的心结,形成了单位一盘棋的工作氛围。

今年6月,我支部被局党委评为优秀党支部;20187月被南充市国土资源局授予“全国百佳窗口”创建工作先进单位;201811月被南充市国土资源局授予“不动产登记作风问题专项整治工作”先进单位。

(二)从严推进党风廉政建设工作。一是以教育学习促党风廉政和作风建设,将党风廉政建设工作纳入年度党建工作总体安排,强化对《党章》、《廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、“国土干部十不准”和党风廉政建设各项规定的学习;将 “三严三实”、“国土系统廉洁从政行为规范”在办公区域和每一个办公室张贴,通过制作宣传栏、利用QQ微信群等进行宣传教育,经常性地对干部职工进行学习、以案说法和警示提醒;组织党员干部参观警示教育基地、观看《阳光问政》、《阳光问廉》、《西充清风》等节目,在元旦、春节、“五一”、端午和国庆等重要节点前,抓住重要时间、重要节点提醒明确廉政纪律。全年共开展廉政警示教育20余次,支部党员撰写各类心得体会200余篇,在内网发布党风廉政会议纪要8期。通过宣传教育,极大地提升了领导班子和全体干部职工廉洁从政的意识,营造了廉洁干事、风清气正的良好环境及工作氛围。二是以严格执行促制度落实,中心领导班子成员认真落实“双重组织生活会”和“一岗双责”制度,主要领导与领导班子成员、分管领导与各股室负责人,层层签订了《党风廉政建设责任书》,通过层层传导压力,推进责任向下延伸;对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时开展约谈工作,针对工作特点和工作环境,经常与分管范围内的班子成员和中层干部开展面对面谈心谈话,全年领导班子成员共开展落实党风廉政建设主体责任约谈108人次;实行领导班子成员和各股室负责人述责述廉,除领导班子成员按照县上要求述责述廉和提交述廉报告外,要求各股室负责人及中层干部,也要对执行党的纪律情况、作风建设情况、廉洁自律情况向支部述责述廉和提交述廉报告。三是以社会评价促工作成效,主动回应人民群众的期待和关切,进一步压实责任,快速解决群众反映强烈的突出问题;做好社会评价的基础性工作。群众的满意度进一步上升。

通过严格要求,严格管理和强化监督,我单位的党风廉政建设工作走在了全县的前列,今年上半年,在全县党风廉政建设社会满意度评价工作中,我中心位列全县各部门第1。县纪委(监委)将我们的作法专门制作成专题片,在县广播电视台多次播出,党风廉政建设成效明显。

(三)扎实推进平安西充建设工作。认真贯彻落实县委县政府“平安西充”建设的工作要求,坚持“预防为主、打防结合、依靠群众”的工作方法,全面抓好社会治安综合治理、防邪、大调解、禁毒和扫黑除恶专项治理工作。一是高度重视,全面安排布署。按照县委县政府“平安西充”建设工作的总体安排,我中心反应迅速,通过职工会议传达贯彻中央、省、市、县“平安西充”和专项斗争会议精神,相继组织中心干部职工召开了工作安排部署会、专项工作推进会,对“平安西充”建设和“扫黑除恶”专项斗争工作进行全面安排部署。二是宣传教育,营造氛围。充分利用办证大LED和门户网站,大力宣传创建“平安西充”的目的意义;制作宣传传单1万余张,在办证大厅长期发放;利用“6.25”土地日向群众散发传单,积极做好有关平安创建活动的知识宣传,充分调动单位职工和社会各界群众参与的积极性和主动性,切实使平安创建活动深入人心、深入群众。三是定期排查,消除隐患。在办证大厅设联防岗并佩带专门的标识,坚持开展社会治安重点地区定期排查、滚动排查工作,每月进行统计分析;针对工作特点,对全县“两证”办理历史遗留问题可能引发的社会不稳定因素进行分析统计,创造性地提出“先行登记、并行完善,解决不动产登记历史遗留问题”的工作思路,及时化解与办理产权登记有关的社会不稳定因素。四是主动参加大调解工作,配合县政法委和其他相关领导,成功调解了金地花园、滨河花园、梓锦花园、嘉友名都、天宇佳苑、碧桂园、友豪领秀城等多处群体性上访问题;以事要解决为目标,全年接待来访群众近20000人次,主动收集资料,为7500余户业主办理上访多年的不动产权证书,确保了全县社会稳定。五是提高政治站位,开展扫黑除恶专项治理。对“扫黑除恶”专项斗争工作进行全面安排部署,通过加强组织领导、强化宣传引导、全面摸排线索、畅通举报渠道,主动上报排查情况,确保了专项行动扎实深入开展。

通过切实加强社会治安综合治理,单位内部职工和身边的工作同志做好了防邪和禁毒工作,我中心内部安全稳定,不动产登记大厅安全稳定,配合做好了“平安西充”建设工作。

(四)全面发力抓好宣传思想工作。认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,抓好精神文明建设、网络舆情与互联网管理工作。根据工作特点,将“全国百佳窗口创建工作”、处理历史遗留问题和不动产登记改革三项工作列作为2018年重点宣传内容重点推进,取得了突出成效。一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。为深入学习贯彻党的十九大精神,不断加强革命传统教育和党性教育,中心党支部组织全体党员干部前往西充百科有机现代农业园区,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。面对鲜红的党旗,在中心党支部书记罗庆勇的引领下,全体党员举起右拳,庄严地重温入党誓词。党支部书记罗庆勇同志以“不忘初心牢记使命”为主题给全体党员上了一堂生动的党课,通过活动,支部党员感受了西充变化,坚定了党性观念。让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。党员们纷纷表示,要认真学习党的十九大精神,“不忘初心牢记使命”,要时刻以党的信仰和实际行动践行对党的庄严承诺,坚定信念,不忘初心牢记使命,立足本职岗位作贡献。二是认真抓好精神文明建设工作。突出建设学习型单位建设,通过坚持每周四下午集中学习制度,真学实学,学以致用,组织党员和干部职工重点学理论、学典型,学《党章》、学中国特色社会主义理论体系、学党的十九大、习总书记来川重要讲话精神,要求全体职工作学习笔记,写心得体会。通过学习先进典型。开展以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的道德实践活动,激励和引导大家学习先进,弘扬正气,践行为民、务实、清廉的新形象;开展“讲文明、讲道德、讲卫生、促环保”为内容的创建活动。开展勤俭节约、诚信教育、道德讲堂等社会主义核心价值观实践活动。进一步牢固树立宗旨意识、大局意识、责任意识、危机意识,把全中心党员干部职工思想统一起来,力量凝聚起来,促进干部职工作风大转变。三是认真抓好网络舆情与互联网管理工作。加强组织领导,成立中心网络舆情与互联网管理工作领导小组负责,各股室将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。指定专人,坚持和完善专人采编、领导审核把关等工作程序。建立工作落实和联动机制,努力在全中心形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。加强信息发布。充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。强化政务信息公开功能,建立信息优先发布机制,及时发布各类权威信息。加强信息发布在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。加强对信息平台建设和管理工作的督查,加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,依纪依法严肃追究相关股室和人员责任。

通过一年的努力,我单位的宣传教育工作取得了突出成效。我们撰写的经验材料和改革创新工作作法先后被中国新闻网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、新浪网、百度新闻、网易新闻、封面新闻、中国企业家网、天天快报、《中国自然资源报》、《企业家日服》、《四川自然资源报》、《南充日报》、市委《决策与务实》、市委《督查快报》、南充国土资源局、西充县改革办等数十家国家主流媒体和相关政府部门多次转载、刊登和报道。

(五)立足实际抓好统战工作。一是注重统战工作的学习,深学笃用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实党中央和省市县党委关于统一战线一系列重大决策部署和工作要求,主动作为,扎实做好基层统战工作,服务地方经济社会发展。二是结合单位实际抓统战工作,针对单位转业军人多的情况,组织职工唱《强军赞歌》等革命歌曲,进一步凝聚人心;先后两次组织单位职工到苍溪红军渡、仪陇朱德故里,重温激情燃烧的岁月;不管单位再忙,都安排两位军嫂耍探亲假,确保军队和地方家庭稳定;要求单位预备役军人主动参与民兵训练,对宗教场所依法进行土地测绘,完成了大佛寺和三处基督教堂的不动产权登记。三是认真贯彻党的民族宗教政策,大力支持民主党派加强自身建设,更好履行中国特色社会主义参政党职能职责,不断提升多党合作制度效能;全面贯彻落实党的民族宗教政策,坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领各宗教健康发展,不断促进民族和睦、宗教和顺;确保全社会和谐稳定。

     通过立足实际抓统战,单位的转业军人表率和模范作用得到充分发挥,成为不动产登记改革的生力军,军人家属为一线现役军人撑起了一个和谐的家庭,确保了边疆巩固安宁。

(六)多措并举抓好脱贫攻坚工作。一是调整优化攻坚力量,印发《西充县不动产登记中心金泉乡板凳垭村脱贫攻坚工作实施方案》,重新调整领导小组及帮扶负责人,开展党员干部对贫困户一对一帮扶活动,选派一名党员干部参加驻村工作队,做好脱贫攻坚各项工作。二是真抓实干补短板,针对上半年现场验靶时,存在的“帮扶手册未发放到户、填写不规范”的问题,认真进行整改完善,专门将每户贫困户的帮扶手册和明白卡与帮扶户协商一致后印制成一式三份,一份挂在贫困户家中固定位置,一份放在村委会,一份挂在帮扶干部办公室墙上,真正把明白卡弄明白,把帮扶手册登记发放到户。三是完善基础强产业,把完善基础设施、培育产业、项目建设作为做好精准扶贫工作的重要抓手,为联系村争取土地整治项目一个,总投资300余万元,成功引进四川金科农业有限公司,在该村投资10亿,建设基地+农户+旅游的现代农业产业基地,帮扶的金泉乡板凳垭村一年一变样,目前已成为远近闻名的小康村,全县的乡村旅游目的地之一。四是真心扶贫求成效,全年帮扶干部共到帮扶村走访156人次,为贫因户提供帮扶资金4万余元,为贫困户解决各类困难15件,到帮扶村宣讲党的十九大会议精神以及习近平总书记来川重要讲话精神3次,组织文艺活动下乡一次。五是诚心为民赢赞喻,主动配合县脱贫攻坚领导小组办公室,完成全县6万余户贫困户的不动产权精准识比对接工作,完成了全县贫困户易地扶贫搬迁测绘工作。

我单位帮扶的金泉乡板凳垭村作为全市2018项目拉练现场之一,该村的项目建设、产业发展和配套建设工作,受到市县领导的高度赞扬,老百姓对我们的工作给予了充分肯定。

(七)主动作为抓生态环境保护与污染防治工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山的思想”,狠抓生态环境保护与污染防治工作。一是与中心工作同布署。污染防治专项督查工作开展以来,我中心高度重视,及时在全体职工中传达贯彻中央、省、市、县和局党委有关污染防治专项督查工作会议精神和工作要求,对污染防治专项督查涉及工作进行全面安排部署。二是做好经常性的宣传教育工作,专门召开生态环境保护与污染防治工作会议,教育职工树立绿水青山就是金山银山的意识,引导广大职工做污染防治的践行者、推动者,通过对办公和生活环境进行综合整治,强化职工的环保意识,并在办证大厅LED屏、局职工食堂张帖宣传标语。三是认真开展专项督查工作,配合县级相关部门完成了九龙潭水库环保保护标识的埋桩定界工作,完成了全县砖瓦窑的环保整改用地测绘工作,完成了对污染土地整治前的土地测绘工作;通过积极配合主管部门对中央、省环保督察发现的问题进行督促整改,全面落实上级关于污染防治专项督查一系列的要求,未发生问题线索该移交未移交的情况。

在单位领导的高度重视下,单位全体职工牢固树立“绿水青山就是金山银山的思想”,主动作为,完成了县委县政府和领导小组办公室交给我们的环保工作目标任务,切实把中央关于生态文明建设和污染防治决策部署落到了实处。

(八)积极参与城乡环境综合治理工作。按照县城乡环境综合治理领导小组办公室的安排,我单位承担西充县文博街全路段的环境整治工作。按照领导包片、部门包街、认真搞好城乡环境综合治理工作的要求,我单位出台了专门文件,明确由不动产登记大厅全体工作人员承担文博街全路段的环境整治工作;单位专门自筹2000元资金购置了水枪、铲刀、擦布、扫把等保洁工具;按照彻底整治城乡环境卫生“脏乱差”现象,努力提升城乡居民卫生意识,清理牛皮癣,捡拾白色垃圾,保持街道卫生整洁,对街道上游摊散贩劝导归市,无骑门占道、无冒口经营的进行规劝;全年到实地保12次,做到了责任街区内无白色垃圾,无牛皮癣,街面无骑门占道、无冒口经营,无游摊散贩,无积存暴露垃圾、无坑洼积水、无乱贴乱划现象、无占道经营、无卫生死角和无“四害”痕迹的目标。

我单位承担的西充县文博街全路段的环境整治工作成效明显,在人流量和车流量特别大的情况下,仍然保持了干净整洁的良好卫生环境,受到县委县政府和相关部门领导的赞扬。

(九)法治西充建设落实到位。一是积极参加七五普法教育和法治政府建设,认真学习新修订的《宪法》、《民事诉讼法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律法规,组织中心全体职工参加全县法律知识教育、学习和考试,成绩合格;二是加快不动产登记改革的配套文件编制工作,研究出台《西充县关于解决当前不动产统一登记若干遗留问题的实施意见》、《西充县“先行登记、并行完善”快速处理不动产统一登记历史遗留问题并联审批工作方案》、《西充县成套商品房及其他房屋竣工验收备案管理办法》、《西充县城市地下空间开发利用管理办法(试行)》、《西充县宅基地集体建设用地及房屋确权登记发证工作实施方案》、《西充县农村地区分立户工作通知》等6个解决不动产登记“卡脖子”问题的规范性文件和工作方案,为不动产统一登记改革提供了政策依据。三是在工作中始终坚持依法行政的思想。不动产登记工作涉及千家万户,直接面对企业和群众,在工作中我们始终坚持依法行政的思想,以办铁证思维开展工作,切实维护权利人的合法权益,全年单位工作人员未发生任何违法违纪的现象,法制西充建设工作落到实处。

(十)安全生产工作长抓不懈。一是确保单位自身安全。定期开展安全教育,在每个节假日放假前,都要开展安全大检查;与中心每个职工签订了安全教育目标责任书,全年单位未发生任何安全事故;加强车辆和外出人员管理,对测绘作业人员购置安全衣服,通过经常性的教育,确保自身安全。二是确保办证大厅安全。在办证大厅张贴安全警示标语,对进入办证大厅的人员经常性地进行安全劝导,规范窗口工作人员言行,确保窗口工作人员以及来办事的人员安全。三是强化安全检查,经常性地检查单位用水、用电和用气情况,确保办公场所安全;经常性地检查车辆安全状况,确保用车安全;经常性地检查测绘作业人员的安全操作落实情况,确保生产安全。一年来单位未发生任何安全事故,安全生产工作落实。

(十一)信访维稳工作成效显著。一是积极化解矛盾纠纷,以事要解决为原则,认真抓好信访维稳工作,全年接待来访群众近5000人次,配合县级领导和相关部门,在县委县政府信房办接访10余次,解决金地花园、滨河花园、梓锦花园、嘉友名都、天宇佳苑、碧桂园、友豪领秀城等多处群体性上访问题;二是及时解决信访问题,办理省市转办件3件,回复南充市12345市民热线27件、南充市96960行政效能热线1件,县书记信箱、县长信箱来信来访40件,县委舆情中心2件,县信访局转办件26件,县政府门户网3件。三是解决两证办理历史遗留问题,维护全县社会稳定,针对全县有3万户居民未办理不动产权证书,涉及群众近8万人,多次群访缠访,严重影响我县社会稳定的情况,我们全面分析形势,主动担当作为,创造性地提出先行登记、并行完善,快速处理不动产登记历史遗留问题的工作思路,今年化解了7500余户、10000余人上访多年的“两证”办理历史遗留问题,为安定民心稳定社会、提高政府治理效率和社会公信力、推进政治经济建设提供了宝贵的可借鉴、可复制、可推广的“西充经验”。

我们的辛勤付出收获了满满的回报20183月,被县委县政府评为信访维稳工作先进单位,被第四届中国经济新模式创新与发展峰会”评为“中国改革创新示范单位”。

(十二)机关作风建设成效明显。以“群众为先、服务至上”为宗旨,全面落实“一窗受理,并行办理”,积极推行“最多跑一次”和“不见面审批”,以开展“优质文明服务标兵”和“最受委屈个人”评比为推手,全面提升服务质量;以门户网站、中心专栏和橱窗列表3种方式公示办事流程和收费标准;最大限度压缩审核审批登簿时间,45项登记事务,较法定登记时间综合提速达到87%;广大人民群众实实在在地感受到了不动产统一登记带来的获得感。一是科学设置受理窗口,按照专项整治工作要求,我县完善了现有的700平方米不动产登记大厅硬件配置,设9个受理窗口、两个关联窗口、一个查询窗口、一个收费窗口、一个缮证窗口;积极采纳办事群众意见,在办证大厅集中开设了中介机构和企业服务等自办窗口;群众在我县办理不动产权登记,等待时间不超过两个小时,并切实减少春节等办证高峰期群众排队等待的时间。二是简化审核审批流程,将首次登记由5审缩减为3审,转移、抵押登记由4审缩减为2审,预告登记由2审缩减为1审,11类简单的登记由受理窗口一站式即时办结,其他项目登记实行邮政快递代办服务;申请人只要法定要件齐全,在我县申请不动产统一登记只需跑一次。三是提供上门服务,针对特殊困难群体无法到登记机构所在地办理登记的特殊情况,不动产登记中心窗口工作人员多次到申请人家里、到县人民医院申请人住院的病房里、甚至到巴中监狱提供过上门服务,得到办事群众的充分肯定。四是严守工作纪律,针对窗口可能发生的门难进、脸难看、事难办,不给好处不办事、给了好处乱办事,以及推、躲、绕等四风问题,坚持把纪律挺在前面。在办证大厅安装了高清音像摄像头,并通APP与局长、中心主任和监察人员的手机关联,对一线窗口工作情况实行全时监控;通过登记平台系统建立登记日志和痕迹管理制度,对提前或延迟办理的业务定期检查并要求说明原因,采取零容忍态度,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结的行为;对工作人员迟到早退、工作不在状态、以及服务质量不高等问题,一经发现,一律严肃执纪问责。

20183年,西充县不动产登记大厅被自然资源部公布为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位。机关作风建设工作取得了突出成效。

(十三)“三务公开”工作全面落实。一是分工负责,由分管领导统一组织,实行“重责任、强审批、严把关、促自律”的管理模式,促进三务公开制度化、规范化和常态化,防止止半公开、假公开和乱公开;二是加大公开力度,在日常党务、政务、财务公开之余,加大对职工关心的人事管理、资金使用、遗留问题处理等“三重一大”和重点工作的公开力度,对群众急需解决的问题,及时向群众公开解决方案及解决进度;三是拓宽公开渠道,在以往公示栏的基础上,通过办证大厅电子屏、单位门户网站等多种渠道对三务信息进行公开。四是强化公开监督,通过建章立制,以“三务公开”促进监督落实。

2018年,我单位通过LED、门户网站、黑板报等媒体和方式,发布三务公开专栏12期,发布公开信息164条,全体职工及办事群众对我单位的工作给予充分肯定。

三、个性目标任务亮点纷呈

(一)完成入库资金510万元,超目标任务70%。年初下达非税征收入库资金300万元。截止201812月,实际完成非税征收入库资金510万元,其中登记费300万元,测绘权调费210万元,超额完成入库资金210万元。

(二)年初下达完成多扶工业拓展区和义兴农产品加工园区共12平方公里的土地测绘、权属调查和勘测定界工作。目前此项工作已超额完成,作业区域的多扶工业拓展区涉及多扶镇兴隆湾等5个村42个社,义兴农产品加工园区涉及义兴镇黄岭垭村等5个村26个社,实际完成测绘和权调面积达15平方公里,并多次主动参与园区办协调多起权属争议调处工作。

(三)年初下达完成全县新农村聚居点(包括挂钩项目聚居点)土地和房屋确权登记,完成全县易地扶贫搬迁项目产权登记。目前,已完成全县新农村聚居点的和已建成部份易地扶贫搬迁点的房屋和土地测绘工作,完成了凤鸣镇、莲池镇、古楼13个新农村聚居点已分房入住居民的产权登记工作,完成了晋城、常林、仁和、太平片区等99户异地扶贫搬迁户的产权登记工作。

(四)年初下达完成全县土地和林权登记数据整合融合工作。通过主动与林业部门协调,历时5个月调整变更后,全县17万条林权登记数据已调整结束,报省市县批准使用入库;同时结合林地保护利用规划和土地利用总体规划融合为“一张图”,已将全县林地数据转换为最新的2000坐标系,并与全县地籍数据融合,建立了林地一张图系统。

(五)年初下达完成金泉乡板凳垭村、石头垭村和柏林山村城乡增减挂钩项目区房产测绘工作。目前已完成该范围内的全部宅基地和房屋测绘工作,其中:板凳垭村7个社,测绘面积3.21万平方米;石头垭村10个社,测绘面积2.38万平方米;柏林山村10个社,测绘面积1.86万平方米。

(六)年初下达完成友豪领秀城一期2000多户、20多万平方米的产权登记工作。截止目前已办理了该2000户、20万平方米的产权登记工作,并全部发放了《不动产权证书》,平息了友豪领秀城一期2000多户居上的上访矛盾,处理该小区从各类信访渠道信访件10件,接访并当面答复15次。

(七)年初下达做好“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动的各项准备工作。我们紧紧围绕争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”目标,践行“群众为先,服务至上”的服务宗旨,立足改革新起点,创新服务新方式,探索窗口建设新机制,推动不动产登记工作提速增效、跨越式发展,较好地提高了不动产登记标准化、规范化建设水平,使创建活动及各项工作都取得了新的成效和新的突破;成功被自然资源部公布为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位,排位列全省县级窗口第一名。

(八)年初下达启动“农村宅基地有偿退出、集体经营性建设用地入市”等农村土地“三权分置”改革工作。我们选择在全县城乡增减挂钩项目试验区启动“三权分置”改革工作,围绕城乡土地资源再配置综合改革、农村宅基地有偿退出、农村集体经营性建设用地入市和农村集体土地征收政策改革等四项改革试点工作,专程到北京向自然资源部深化改革领导小组办公室进行专题汇报,并在国土资源部深改组进行了交流发言,我县成功被省国土资源厅确定为全省“三权分置”改革试点县。

(九)年初下达在全省率先启动不动产统一登记后的农村房屋和土地产权登记工作。我们报请县委政府同意,组织相关部门外出考察,研究出台了《西充县宅基地集体建设用地及房屋确权登记发证工作实施方案》、《西充县农村地区分立户工作通知》、《西充县农村宅基地权籍调查技术规范》等前置性文件,并于今年8月正式启动全县农村宅基地及房屋登记工作,截止目前,我县已颁发732本农村宅基地及房屋产权证书。

通过一年的探索和努力,我们超额完成了全部个性目标任务,其中土地权属调查、农村宅基地及房屋产权登记、“三权分置”改革试点等三项工作走在了全国前列,先后有多个县市区到我县考察学习,给予高度评价。被第四届“中国经济新模式创新与发展峰会”评为“中国改革创新示范单位”。

四、特色工作成效显著

(一)争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口。国土资源部《关于开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动的通知》下达后,我们紧紧围绕创建工作奋斗目标,在市局党委和县委县政府的坚强领导下,践行“群众为先,服务至上”服务宗旨,努力打造不动产统一登记改革的西充名片。一是完成单位组建工作,在短短的两个月就完成了机构设置、人员划转、数据整合、流程再造、办证大厅改造等统一登记前的备工作。二是重塑办事流程,为摸清改革方向,多次到省外和省内考察,统一思想,多次召开协调会议、搞好配合,坚持一切为了方便群众的思想、重塑办事流程。三是率先登记发证,在全市率先挂牌并颁发第一本不动产权证书。四是提质增效,全面落实“一窗受理,并行办理”,积极推行“最多跑一次”和“不见面审批”,将各类不动产登记时限压缩5天以内,转移登记和抵押登记受理后立等可取;以开展“优质文明服务标兵”和“最受委屈个人”评比为推手,全面提升服务质量;以门户网站、中心专栏和橱窗列表3种方式公示办事流程和收费标准;最大限度压缩审核审批登簿时间,45项登记事务,较法定登记时间综合提速达到87%;广大人民群众实实在在地感受到了不动产统一登记带来的获得感。

    经部、省、市层层考核,20183月,西充县不动产登记中心被自然资源部公布为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位,排位列全省县级窗口第一名。

(二)提出“先行登记、并行完善,快速处理不动产登记历史遗留问题”的处遗工作方案。我县实行不动产统一登记前,全县将近3万户居民未领到房屋产权证书,涉及群众近8万人,“两证”办理历史遗留问题,成为老百姓心中的“堵点和痛点”,更是影响我县社会稳定的重要因素。我们以解决涉产权办理执行难问题为抓手,创造性地提出“先行登记、并行完善,快速处理不动产登记历史遗留问题”的工作方案,多次到居民小区、到病房、到监狱、到权利人家里收集证据,为困难群体提供上门服务,千方百计为老百姓办理不动产权证书。经过一年的艰辛努力,成功解决7500余户、10000余人上访多年的“两证”办理历史遗留问题,维护了我县社会稳定,赢得了群众满意。南充市委市政府将我们的做法向全市进行了通报表彰。

      201811月,西充县不动产登记中心被第四届“中国经济新模式创新与发展峰会”评为“中国改革创新示范单位”。

2018年,我们围绕改革的方向和目标,以壮士断婉的责任和担当,推动不动产统一登记制度改革工作在我县成功开展,在全省率先启动不动产统一登记后的农村房屋和土地产权登记工作,多次得到省市领导的表彰奖励。这些成绩的取得,是县委县政府和局党委关心支持的结果,也是我们艰苦奋斗、忘我工作的结果,2019年,我们将以更加昂扬的斗志,更加顽强的作风,同心图强、砥砺奋进,将不动产统一登记改革试点工作稳步推进。


西充县政府网站群