西充县不动产登记中心2018年政府信息公开工作年度报告

来源:县不动产登记中心     发布日期:2019-03-01     点击数:33 人次

西充县不动产登记中心   

2018年政府信息公开工作年度报告

 

    西充县不动产登记中心在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息产业办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《西充县全面推进政务公开工作实施方案》西委办发〔2017〕61号、《西充县人民政府办公室关于切实做好政府网站管理和政府信息公开工作的通知》西委办发〔2017〕59号文件精神及相关要求。切实做好政府网站信息公开工作目标,进一步加大我中心政务信息公开工作力度,提高政务信息管理和服务水平,推动电子政务工作再上新台阶,积极推进政府信息公开工作。现结合工作实际,对我中心2018年度政府信息公开工作情况进行了梳理、统计和总结,并以网络形式向全社会公开,本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日——2018年12月24日。 现将政府信息公开工作年度报告汇报如下:

    一、政府信息公开工作的基本概况

    2018年,西充县不动产登记中心结合党的群众路线教育实践活动认真贯彻《政府信息公开条例》精神,积极采用多种形式、多种渠道,做到信息畅通、公开。主动配合县政府《西充县人民政府网》的建设要求,按时完成信息收集、输入任务。同时,西充县不动产登记中心领导高度重视信息工作,明确信息公开范围,指定专人负责,对西充县不动产登记中心在信息公开平台的目录、指南、组织机构、政策文件、服务事项和党务信息等进一步进行了梳理和完善。

    二、主动公开政府信息的情况

我中心按照《政府信息公开条例》要求及时、主动、全面、准确报送政府信息。加快推进“互联网+政务服务”,形成企业、群众办事“一网通”,构建了互联网一体化政务服务体系,着力提升规章、规范性文件发布的规范性和实效性,发挥服务作用,满足了群众的查阅需求。

本年度主动公开的信息主要以书记、县长邮箱回复、中心实时动态、公示公告、政策法规等方式进行公开。一是中心部门信息,包括部门最新概况、机构职责职能、主要领导简介、内设机构、人员编制等信息。二是信息发布,我中心主动公开政务信息及书记、县长信息共计信息220余条,其中通知公告(遗失、注销、首次登记)103条,工作动态、会议纪要等信息80条;三是书记、县长邮箱回复共计40条,对群众反映的实际困难、重大问题、调查处理情况及时对外公开,对公众不了解情况、存在模糊认识或错误认识的,解疑惑,澄清事实,引导正确认识。

本年度我中心的信息报送目标为180条,现目前我中心完成220余条信息,超额完成了本年度工作任务目标。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

公开政府信息和不予公开政府信息情况。严格按照明确主动公开、依申请公开、不予公开等信息公开的原则,对属于主动公开信息做到及时、准确公开。同时本年度我中心无不予公开信息。

四、政府信息公开收费情况

2018年,我中心未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未出现因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

    六、政府信息公开工作中存在的主要问题及今后的改进情况

  (一)存在问题

  2018年信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在不少困难和问题,主要表现在:

  1、信息公开的内容还有待于进一步拓展,需要进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,特别是在关乎民生问题的公开上下功夫,尽最大限度地实行公开。

  2、信息公开的规范性有待于进一步加强。根据信息工作要求,解决实际困难,积极主动地做好信息工作,严格在规定时间内报送,确保信息的时效性、真实性和完整性。

  3、信息公开内容实用信息不多,有待于进一步贴近民生、服务群众、方便群众,主动接受社会监督。

  (二)改进措施

  1、进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。

  2、进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、微信公众平台等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


西充县政府网站群